Полиомиелит - симптомы, причины, профилактика и лечение


Внимание! Сейчас действует скидка 75% на все инфопродукты для здоровья в нашем интернет-магазине. Спешите выбрать то, что вам нужно! Перейти в интернет-магазин »



Полиомиелит человека

Полиомиелит - это заразное инфекционное заболевание, которое может иметь тяжелые последствия. Это тяжелая форма заболевания, которая поражает нервную систему и может вызывать параличи различных типов и в различных частях тела.

В основном она поражает детей в возрасте до 5 лет. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме, иногда с лихорадкой, головной болью и рвотой.

Когда вирус поражает спинной мозг и двигательные ядра черепных нервов, возникает паралич ног, рук, туловища или шеи. В редких случаях возникает паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти.

Причины полиомиелита

Полиомиелит вызывается полиовирусом. Люди всех возрастов, не прошедшие своевременную вакцинацию, подвержены риску заражения диким полиовирусом. Однако в основном он поражает детей в возрасте до одного года.

Люди являются единственными носителями дикого полиовируса. Заражение может произойти воздушно-капельным, нервным и фекально-оральным (через зараженную пищу или воду) путем.

Инфекция полиомиелита. Как происходит заражение и кто подвергается риску?

Полиомиелит передается главным образом через пищеварительный тракт, когда вода, пища или руки ранее подвергались воздействию зараженных веществ. Например, фекалии больного человека попали в водоем, и больной человек заразился через загрязненную воду во время купания. Возбудителем болезни является полиовирус. Заражение может произойти через воду, пищу, грязную одежду и т.д.

В группе риска находятся следующие лица:

  • Дети в возрасте до 5 лет. Полиомиелит чаще встречается у детей, чем у взрослых.
  • Беременные женщины.
  • Люди с очень слабой иммунной системой. Этому могут способствовать различные заболевания, а также эндокринные нарушения, периоды после операций и т.д.
  • Люди с иммунодефицитами.

Риск заразиться вирусом наиболее высок в жаркое время года: летом и осенью. Вирус очень вирулентен и может выживать во влажной среде до 4 месяцев.

Полиомиелит - симптомы:

  • Симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, кожная сыпь.
  • Симптомы простуды: кашель, насморк, боль в горле, затрудненное дыхание и глотание.
  • Колебания артериального давления, усталость, недомогание, головная боль;в редких случаях - различные виды паралича, которые могут привести к смерти пациента.

Важно знать, что в 90% случаев полиомиелит протекает незаметно и не поражает нервную систему. А в 10% случаев встречаются очень тяжелые формы, при которых происходит воспаление менингита, с серьезными, даже смертельными последствиями.

Инкубационный период полиомиелита довольно короткий: не более 5 дней. При легкой форме выздоровление наступает через 3 дня. Однако, как уже упоминалось выше, существуют и сложные формы, которые встречаются довольно редко, но чрезвычайно опасны.

В этих случаях лечение может занять месяцы или годы или оказаться бесполезным.

Диагностика

В случае полиомиелита диагноз ставится на основании лабораторных анализов. Полиовирус может быть выделен из носоглоточных выделений в течение первой недели болезни и из стула, начиная со второй недели. В отличие от других энтеровирусов, полиовирус редко может быть выделен из спинномозговой жидкости.

Если вирус не удается выделить и исследовать, проводится серологический тест, основанный на выделении специфических антител. Этот метод достаточно чувствителен, но не позволяет отличить поствакцинальную инфекцию от естественной.

Лечение

Госпитализация обязательна при операциях по поводу полиомиелита. Назначается постельный режим, обезболивающие, седативные препараты и теплолечение.

В случае паралича проводится комплексное реабилитационное лечение с последующим поддерживающим лечением в санаториях. Осложнения полиомиелита, такие как дыхательная недостаточность, требуют срочных мер по восстановлению дыхания и реанимации пациента. Место, где произошло заболевание, должно быть продезинфицировано.

Прогноз для жизни

Легкая форма полиомиелита (без повреждения ЦНС и менингиса) не имеет необратимых последствий. Тяжелые формы паралича могут привести к стойкой инвалидности и смерти.

В результате нескольких лет вакцинопрофилактики полиомиелита в клинической картине преобладают малозаметные и легкие абортивные инфекции; паралитические формы возникают только у невакцинированных лиц.

Профилактика

Неспецифическая профилактика направлена на общее укрепление организма путем повышения его устойчивости к различным инфекционным агентам (закаливание, полноценное питание, своевременное устранение хронических источников инфекции, регулярные физические нагрузки, оптимизация ритма сон-бодрствование), борьба с насекомыми - переносчиками возбудителей (разнообразная дезинсекция), соблюдение правил личной гигиены (особенно мытье рук после посещения улицы и туалета), тщательная обработка овощей, фруктов и других продуктов на душу населения.

Вакцины против полиомиелита используются для профилактики полиомиелита живыми ослабленными вирусами, которые не могут вызвать заболевание, но вызывают специфический иммунный ответ, приводящий к длительному иммунитету. С этой целью вакцинация против полиомиелита входит в график обязательной иммунизации в большинстве стран мира. 

Современные вакцины являются поливалентными: они содержат все 3 серологические группы полиовируса.

Благодаря вакцинации полиомиелит стал очень редкой инфекцией. Тем не менее, отдельные случаи заболевания продолжают регистрироваться по всему миру. Поэтому важно знать основные симптомы и способы их предотвращения. Если предотвратить заболевание, то оно будет предотвращено.

В нашем Телеграм-канале ещё больше интересного материала! Перейти в Телеграм-канал »