Синдром приобретенного иммунодефицита и ВИЧ инфекция. Опасность заражения
Внимание! Сейчас действует скидка 75% на все инфопродукты для здоровья в нашем интернет-магазине. Спешите выбрать то, что вам нужно! Перейти в интернет-магазин »

СПИД и ВИЧ инфекция
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - это опасное для жизни заболевание иммунной системы, которое вызывает тяжелые инфекции и опухоли.Причины СПИДа
Почти все случаи СПИДа вызваны ВИЧ, поэтому этот термин также используется для описания конечной стадии ВИЧ. В присутствии вируса иммунодефицита человека иммунная система не может адекватно реагировать на внешние и внутренние угрозы.
Другими причинами тяжелого иммунодефицита могут быть радиация, генетические мутации, прием препаратов, способствующих развитию опухолей, и т.д.
СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита, является следствием ВИЧ-инфекции, одним из основных маркеров которой является ВИЧ, и проявляется в полном подавлении иммунной системы. Заболевание возникает примерно через 5 лет после заражения.
Любое заболевание, связанное с ВИЧ, может привести к летальному исходу. Диагностика направлена на выявление ВИЧ-инфекции путем проверки количества иммунокомпетентных клеток и антител к вирусу.
Целью терапии является подавление возбудителя путем применения противовирусных препаратов. Необходимо уничтожение бактерий, грибков и вирусов, которые могут вызвать вторичные патологии.
Признаки болезни СПИДа
Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. Люди, живущие с ВИЧ, обычно наиболее заразны в первые несколько месяцев после заражения, но многие люди узнают о своем ВИЧ-статусе только позже.
В первые несколько недель после заражения у ВИЧ-инфицированного может не быть никаких симптомов или может развиться гриппоподобное заболевание с такими симптомами, как лихорадка, головная боль, сыпь или боль в горле.
По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного могут появиться другие признаки и симптомы, такие как увеличение лимфатических узлов, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель.
Если не лечиться, у пациентов могут развиться такие серьезные заболевания, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и раковые заболевания, такие как лимфома и саркома Капоши.
Заражение ВИЧ инфекцией. Механизмы передачи
ВИЧ может передаваться через различные жидкости организма инфицированных людей, включая кровь, грудное молоко, семенную жидкость и вагинальные выделения. ВИЧ также может передаваться от матери к ребенку во время беременности и родов.
Обычные повседневные контакты, такие как поцелуи, объятия, рукопожатия, совместное использование личных вещей, еда или питье, не передают инфекцию.
ВИЧ не может передаваться следующими способами:
- Воздушно-капельным путем: при кашле, чихании или разговоре.
- Фекально-оральным путем: через кал, мочу, употребление пищи, содержащей кровь ВИЧ-инфицированного человека, и использование общей посуды.
- Контакт через пот, рукопожатие, поцелуи, половые акты без проникновения, совместное посещение бассейна, сауны и т.д.
- Во время посещения стоматолога: ВИЧ уничтожается после использования антисептиков и стерилизации.
- Взятие крови: забор крови производится одноразовыми инструментами, место прокола стерилизуется.
- Через укус кровососущего насекомого, хотя в районах с высоким уровнем инфекции было установлено, что насекомые передают ВИЧ.
- Через укус больного человека - если укус не сопровождается открытой раной, когда кровь больного человека попадает в рану здорового человека.
Заражение ВИЧ-инфекцией возможно при соблюдении трех важных условий:
- Источник инфекции - больной человек с высокой вирусной нагрузкой.
- Восприимчивый человек - любой здоровый человек.
- Благоприятная среда для передачи вируса: травмированная кожа или слизистые оболочки, попадание инфицированного материала в организм или механическое трение. Высушенный биологический материал (кровь, сперма) не опасен для человека.
Пути заражения ВИЧ:
- Вагинальный половой акт без презерватива: Оба партнера подвергаются более или менее одинаковому риску, но большинство женщин с ВИЧ заражаются именно таким образом.
- Анальный секс без презерватива: принимающий партнер подвергается большему риску, поскольку вирус легко проникает через тонкую выстилку кишечника.
- Совместное использование игл, шприцев и других острых медицинских предметов при употреблении наркотиков.
- Передача ВИЧ от матери ребенку: возможна во время беременности, родов или грудного вскармливания; без профилактики уровень передачи составляет около 20%, но если мать получает лечение от ВИЧ во время и после беременности, риск для ребенка составляет менее 1%.
- Оральный секс - редкий путь передачи, возможен при высокой вирусной нагрузке, поражениях слизистой оболочки полости рта и гениталий, эякуляции, язвах во рту или кровоточивости десен.
- Переливание крови и ее компонентов, трансплантация органов и тканей: очень редко, так как все материалы тщательно проверяются, а заражение обычно происходит в результате человеческой ошибки или намеренных действий.
- Интимные поцелуи: крайне редкая передача, только если у обоих партнеров кровоточащие десны или генерализованные язвы полости рта.
- Татуировка и пирсинг: теоретический риск при несанитарном обращении.
Важно знать, что ВИЧ-инфицированные лица, получающие антиретровирусную терапию и достигшие вирусной супрессии, не передают ВИЧ своим половым партнерам.
Поэтому ранний доступ к антиретровирусной терапии и поддержка приверженности лечению имеют решающее значение не только для улучшения здоровья людей, живущих с ВИЧ, но и для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции.
С момента заражения до появления первых признаков синдрома приобретенного иммунодефицита могут пройти годы, а иногда и десятилетия. Состояние человека начинает ухудшаться по мере развития других заболеваний.
Одним из проявлений является стойко повышенная температура тела, сопровождающаяся ночным ознобом, потливостью (особенно ночью) и бредом. На нижних конечностях, буккальной слизистой и лице появляются синие болезненные лимфатические узлы (саркома Капоши).
На слизистых оболочках и коже могут появляться белые бляшки кандидозного характера. Возможны затрудненное глотание, ощущение жжения во рту и комка в горле, боль в груди. Могут возникать опоясывающий лишай, везикулы, сильная боль и высыпания везикул.
Пациент жалуется на потерю аппетита, диарею и потерю веса до 10% от массы тела за короткое время. Если поражены легкие, возникает сильный сухой кашель и одышка. Ранние симптомы СПИДа иногда включают поражение центральной нервной системы, такое как забывчивость, слабоумие, сильные головные боли, проблемы с концентрацией внимания и паралич.
При синдроме приобретенного иммунодефицита пациенты легко заражаются другими инфекционными заболеваниями. Грибки и бактерии могут распространяться, когда иммунная система слишком слаба.
Опухоли могут появляться на коже и во внутренних органах. В зависимости от клинической формы различается и внешний вид СПИДа.
Осложнения СПИДа
Люди с синдромом приобретенного иммунодефицита подвержены риску развития туберкулеза. Большая часть этих пациентов страдает от генерализованного туберкулеза, который может быть смертельным и инвалидизирующим.
До 90% больных СПИДом имеют пневмоцистную пневмонию, а у 10% - поражение центральной нервной системы. Туберкулезный менингоэнцефалит встречается в 23% случаев. Все ВИЧ-инфицированные подвержены риску развития кандидозного фарингита, независимо от стадии заболевания.
У десятой части пациентов наблюдаются грибковые инфекции пищевода, и состояние ухудшается при снижении количества Т-хелперных клеток.
Диагностика
Диагноз ставится после консультации с врачом-инфекционистом. Если присутствует основное заболевание, к диагностике могут быть привлечены другие специалисты. Пациентов с ВИЧ-инфекцией обычно лечит физиолог.
Для диагностики заболевания используются следующие методы:
Физический осмотр. При физическом осмотре основное внимание уделяется признакам заболевания, таким как увеличенные лимфатические узлы, изменения в поведении, высыпания на коже и слизистых оболочках. Могут прослушиваться аритмия и шум в сердце, а также хрипы в легких. Во рту может появиться белый налет.
Офтальмологические. Признаками заболевания являются некроз сетчатки, выпадение передней камеры и атрофия нервов. Пациент жалуется на снижение остроты зрения и образование пятен на передней части глаз.
Лабораторное обследование. Выявляются основные проявления иммунодефицита: тромбоцитопения, анемия, лейкопения, лимфопения. Клинический анализ мочи показывает протеинурию и липидурию. Метод скрининга позволяет выявить иммунологическое окрашивание. Для выявления антигенов используется ПЦР-тест.
Инструментальные. К ним относятся рентген грудной клетки, МСКТ, МРТ головного мозга и визуализация средостения. Ультрасонография почек, брюшной полости и таза рекомендуется всем пациентам с ВИЧ.
Дифференциальный диагноз. Может быть установлен при наличии клинических симптомов. Кожные проявления напоминают проявления аллергического дерматита, сифилиса и опоясывающего герпеса. Увеличенные лимфатические узлы наблюдаются при туберкулезе и бруцеллезе.
Лечение СПИДа
Целесообразность стационарного лечения зависит от состояния пациента. Возможна госпитализация в стационар ограниченной специализации (например, в онкологический или туберкулезный диспансеры).
В некоторых случаях требуется стационарная госпитализация в отделение интенсивной терапии. Пациентам с основными заболеваниями, такими как гепатит или диабет, может быть назначена диета. При длительной лихорадке требуется постельный режим.
Этотропные антиретровирусные препараты предотвращают прогрессирование ВИЧ-инфекции. Их цель - уменьшить количество вируса в крови. Для лечения сопутствующих инфекций используются противовирусные, противогрибковые и антибактериальные препараты.
При необходимости применяются лучевая и химиотерапия, может потребоваться хирургическое вмешательство. Симптомы снимаются жаропонижающими, дезинтоксикационными и вазопротекторными препаратами.
Прогноз и профилактика
Прогноз зависит от раннего выявления ВИЧ и оппортунистических инфекций. Антиретровирусные препараты могут предотвратить развитие системных форм.
При ВИЧ-инфекции туберкулез приводит к летальному исходу в 50% случаев, токсоплазмоз и пневмостаз - в 17%, ЦМВИ (цитомегаловирусная инфекция) - в 15%. Остальные заболевания менее фатальны. При выявлении оппортунистических инфекций (кроме туберкулеза) пациенты получают двухнедельное антиретровирусное лечение.
Меры неспецифической профилактики включают воздержание от незащищенного секса (полового акта без презерватива) и употребления наркотиков.
В нашем Телеграм-канале ещё больше интересного материала! Перейти в Телеграм-канал »
Рубрика:
Медицина