Болезнь Паркинсона - симптомы и лечение. Терапия болезни Паркинсона




Тоже мечтаешь похудеть, но не хочешь изнурять себя голодовками и тренировками? Тогда наша книга для похудения именно для тебя!

КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ - это масса рецептов сбалансированного, сытного меню, включающего в себя все необходимые элементы и витамины для быстрого и здорового похудения. Питаясь по рецептам из нашей книги, ты гарантированно похудеешь, НЕ ГОЛОДАЯ!

Наша книга о вкусной и здоровой пище помогла похудеть тысячам женщин, и они довольны своими результатами!

Переходи по ссылке, приобретай книгу для похудения и начинай худеть прямо сейчас!



Болезнь Паркинсона - что это за болезнь?

Болезнь Паркинсона - это нейродегенеративное заболевание, которое в первую очередь поражает дофамин-продуцирующие нейроны.

С возрастом уровень дофамина естественным образом снижается. После 50 лет каждые десять лет отмирает 4-6% клеток, поэтому болезнь Паркинсона проявляется с возрастом.

Как начинается болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона развивается при нарушении дыхательной функции митохондрий и наличии окислительного стресса на клеточном уровне. Эти факторы нарушают синтез нейротрансмиттера дофамина, что приводит к снижению передачи импульсов.

Заболевание развивается под влиянием следующих триггеров:

  • Наследственный анамнез.
  • Предшествующие инфекции центральной нервной системы (вирусный, клещевой и другие виды энцефалита).
  • Заболевания сосудов головного мозга (церебральный атеросклероз).
  • Злокачественные новообразования головного мозга.
  • Травматические повреждения головного мозга.
  • Длительное применение некоторых лекарственных препаратов (метилдофин, аминазин).

Симптомы болезни Паркинсона

Многие симптомы болезни Паркинсона не имеют никакого отношения к движению. Немоторные симптомы ("невидимые симптомы") болезни Паркинсона встречаются часто и могут мешать повседневной жизни больше, чем очевидные двигательные ограничения.

К ним могут относиться:

  • Ухудшение обоняния.
  • Нарушения сна.
  • Когнитивные симптомы (потеря памяти, усталость).
  • Запор.
  • Нарушения опорожнения мочевого пузыря.
  • Чрезмерное потоотделение.
  • Сексуальная дисфункция.
  • Усталость.
  • Боль (особенно в конечностях).
  • Покалывание.
  • Ажитация и депрессия.

Болезнь Паркинсона обычно начинается незаметно, так что пациент и его родственники сначала не обращаются к врачу, приписывая быструю утомляемость, нарастающую тревогу, легкие нарушения координации и боли в шее и плечах старости, остеохондрозу, усталости и плохому настроению.

Пациент страдает от мышечной скованности, которая усиливается при повторяющихся движениях (каждое последующее движение выполнять все труднее). Нередко одностороннее двигательное расстройство в первые дни со временем распространяется на другую сторону.

Медленные движения и нарушения походки (мелкие шаги, шаркающие шаги, чрезмерный наклон туловища вперед, нарушение совместных движений рук и риск падения) характерны для пациентов с БП. Пациента трудно заставить двигаться, а если он начал, его трудно остановить.

Когнитивные способности снижаются, ухудшается память, снижается концентрация внимания, ухудшается мышление, часто возникают эмоциональные нарушения, такие как подавленное настроение, повышенная тревожность и угрюмость. Часто нарушается режим сна.

Как распознать болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона - одно из заболеваний, которое можно диагностировать дистанционно, особенно если болезнь хорошо определена. Однако диагностировать болезнь Паркинсона на ранней стадии довольно сложно.

Ранняя и точная диагностика заболевания очень важна для разработки оптимальных стратегий лечения и поддержания высокого качества жизни как можно дольше. На практике болезнь 

Невролог специализирующийся на двигательных расстройствах, способен поставить наиболее точный диагноз. Первичная оценка основывается на анамнезе, неврологическом осмотре и использовании специализированных тестов для оценки симптомов заболевания.

Неврологическое обследование включает оценку координации, походки и мелкой моторики, а также оценку нейропсихологического статуса.

Важно следить за прогрессом пациента и оценивать его состояние в зависимости от проводимой терапии. Для этого используются специальные опросники (шкалы) для сбора информации о двигательной активности, эмоциональном состоянии пациента, способности функционировать без посторонней помощи и т.д.

Инструментальные методы включают магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга, позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и транскраниальное ультразвуковое исследование мозга.

Как прогрессирует болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона не является смертельным заболеванием. Человек умирает с ней, а не от нее. Однако, если симптомы ухудшаются, могут произойти события, которые приведут к смерти. 

Например, в тяжелых случаях дисфагия может привести к аспирации пищи в легкие, что приводит к пневмонии или другим легочным осложнениям. Потеря равновесия может привести к падению, что в свою очередь может привести к серьезным травмам или смерти.

Тяжесть этих инцидентов во многом зависит от возраста пациента, его общего состояния здоровья и стадии заболевания.

Как лечить болезнь Паркинсона

Хотя лекарства от болезни Паркинсона не существует, есть много методов, которые могут позволить вам жить полноценной и продуктивной жизнью в течение многих лет.

Многие симптомы можно облегчить с помощью лекарств, но они могут со временем потерять свою эффективность и вызвать нежелательные побочные эффекты (например, непроизвольные движения, называемые дискинезией).

Существует несколько методов лечения, которые позволяют отсрочить появление двигательных симптомов и улучшить двигательную функцию. Все эти методы лечения направлены на увеличение количества дофамина в мозге, либо путем замены дофамина, либо путем продления действия дофамина за счет ингибирования его распада.

Исследования показали, что ранняя терапия может задержать развитие двигательных симптомов и тем самым улучшить качество жизни. 

На тип и эффективность лечения влияют несколько факторов:

  • Тяжесть функционального дефицита.
  • Возраст пациента.
  • Когнитивные и другие немоторные нарушения.
  • Индивидуальная чувствительность к лекарствам.
  • Фармакоэкономические соображения.

Целью лечения болезни Паркинсона является восстановление нарушенной двигательной функции и поддержание оптимальной подвижности в течение как можно более длительного времени при минимизации риска неблагоприятных лекарственных эффектов.

Для лечения болезни Паркинсона используется комплексное лечение:

  • ТМС (транскраниальная магнитная стимуляция).
  • Техника вертебрального поля.
  • Биорезонансная терапия.
  • КВЧ (крайне высокая частота).
  • Занятия лечебным движением (ЛФК) по программе, разработанной врачом и тренером.
  • Массажи.
  • Регулярное сотрудничество с психологом.
  • Препараты, стимулирующие выработку дофамина.
  • Активный образ жизни.

Существуют также хирургические вмешательства, такие как глубокая стимуляция мозга, при которой в мозг вживляются электроды. Из-за рисков, связанных с этим видом лечения, большинство пациентов отказываются от этого варианта лечения до тех пор, пока принимаемые ими лекарства не перестанут приносить значительное облегчение.

Этот метод лечения обычно используется для пациентов с длительностью заболевания четыре года и более, которые получают эффект от лекарств, но имеют двигательные осложнения.

Болезнь Паркинсона рекомендации

Болезнь Паркинсона уникальна для каждого человека; никто не может предсказать, какие симптомы появятся и когда. Существует общее сходство в развитии болезни, но нет гарантии, что то, что есть у одного человека, будет у всех остальных с таким же диагнозом.

Некоторые люди оказываются в инвалидных колясках, другие бегают марафоны. Одни не знают, как починить ожерелье, а другие делают ожерелья вручную.

Пациенты могут делать все возможное, чтобы активно влиять на течение болезни Паркинсона, и на то есть очень веская причина: ухудшение симптомов обычно происходит гораздо медленнее у тех, кто позитивно и активно относится к своей болезни, чем у тех, кто этого не делает.

Обязательным условием является снижение стресса: стресс усугубляет все симптомы болезни Паркинсона.

Рекомендуются образовательные мероприятия: рисование, пение, чтение стихов, декоративно-прикладное искусство, изучение языков, путешествия, работа в команде, общественная деятельность.

Целью терапии должно быть создание благоприятных условий для двигательной активности с учетом индивидуальной клинической картины.