Страшный диагноз - кома или коматозное состояние: причины, симптомы, лечение


Внимание! Сейчас действует скидка 75% на все инфопродукты для здоровья в нашем интернет-магазине. Спешите выбрать то, что вам нужно! Перейти в интернет-магазин »



Кома - это ужасающее состояние между жизнью и смертью. В фильмах, книгах и телесериалах оно часто используется как средство оправдания причудливых поворотов.

Это окружает кому ореолом таинственности и скрывает тот факт, что это чрезвычайно серьезный медицинский диагноз с серьезными последствиями.

Что такое кома?

Кома - это опасное для жизни состояние бессознательного состояния, вызванное повреждением определенных структур мозга и характеризующееся полным отсутствием контакта с внешним миром.

Причины можно разделить на метаболические (интоксикация продуктами обмена веществ или химическими соединениями) и органические (разрушение участков мозга). Основные симптомы - потеря сознания и отсутствие зрительных реакций даже на сильные раздражители.

Важную роль в диагностике комы играют компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также лабораторные анализы крови. Лечение заключается главным образом в устранении причины патологического процесса.

Причины комы

Считается, что причиной комы является дисбаланс кровообращения в коре головного мозга. Другой распространенной причиной является токсическое повреждение клеток центральной нервной системы.

Различные заболевания или травмы также могут вызывать кому:

  • Инсульт.
  • Травматическое повреждение головного мозга.
  • Декомпенсация сахарного диабета.
  • Воспалительные заболевания: менингит, энцефалит.
  • Интоксикация вследствие почечной или печеночной дисфункции.
  • Серия последовательных эпилептических припадков.
  • Гипоксия вследствие асфиксии, утопления, остановки сердца.

Существует медицинское понятие искусственной комы. В этом случае пациента намеренно вводят в бессознательное состояние с помощью специальных препаратов.

Этот метод используется при сложных нейрохирургических операциях и для прерывания эпилептических припадков в особо тяжелых случаях.

Глубина комы

Принято считать, что кома всегда наступает внезапно. Однако это далеко от истины. В некоторых случаях она может развиваться даже в течение нескольких дней.

Комы различают в зависимости от степени их глубины.

Обычно выделяют несколько фаз:

Прекома

Характеризуется ступором, замедлением реакции или, наоборот, повышенной возбудимостью. Основные рефлексы сохранены, но мыслительная деятельность нарушена.

Поверхностная кома

Человек находится в ступоре или засыпает. Полной потери сознания не происходит, сохраняются некоторые простые движения.

Глубокая кома

Пациент постоянно находится без сознания, а движения мышц рефлекторны. Реакция на внешние раздражители нарушена.

Атоническая кома

Рефлексы исчезают, все системы перестают функционировать самостоятельно, и пациента переводят на систему жизнеобеспечения.

Последняя стадия комы с наибольшей вероятностью приводит к смерти. Однако в медицинской практике известны случаи, когда даже самых тяжелых пациентов удавалось привести в сознание и частично или почти полностью восстановить когнитивные функции.

Что происходит с человеком во время комы?

Когда человек впадает в кому, это означает, что повреждены оба полушария головного мозга. Сознание отсутствует, а рефлексы сильно снижены или отсутствуют. Глаза всегда закрыты - открытые глаза считаются признаком другого, менее серьезного состояния. Частота дыхания изменена, возможна остановка дыхания и кровообращения.

Существует риск образования тромбов из-за длительного лежания в постели. Может возникнуть недостаток кислорода в головном мозге, что приведет к дальнейшим повреждениям и значительно снизит шансы на выздоровление.

Что видят люди, находящиеся в коме?

Трудно с уверенностью сказать, что видит человек, находящийся в коме, поскольку повреждение мозга часто приводит к потере памяти. С медицинской точки зрения считается, что человек, находящийся в настоящей коме, не способен к какому-либо типу восприятия.

Существует несколько текущих исследований, показывающих, что пациенты положительно реагируют на близких людей и человеческую речь, но они все еще находятся на предварительной стадии.

Когда забытье предшествует клинической смерти, некоторые пациенты сохраняют воспоминания о странных зрелищах. Однако эти события происходят гораздо реже, чем предполагают СМИ и популярная культура.

Эти видения имеют ряд общих мотивов: жужжащий звук, ощущение движения по узкому туннелю, образ яркого света, ощущение экстаза. Некоторые пациенты сообщают, что видят себя со стороны, общаются с умершими родственниками и вспоминают свою прошлую жизнь.

Исследования показывают тесную связь между видениями и культурой, в которой вырос пациент. С медицинской точки зрения, видения являются галлюцинациями, вызванными реакцией мозга на недостаток кислорода.

Следует повторить, что такие видения возникают не всегда и характерны для клинической смерти, а не для комы.

Что чувствует человек в коме?

Люди, находящиеся в коме, лишены самых элементарных восприятий. Они не осознают своего окружения и не видят снов. Однако в аналогичных состояниях измененного сознания пациенты ограниченно или вообще не осознают, что с ними происходит.

В состоянии комы бодрствования пациент способен видеть сны, хотя он редко сохраняет память о них. Когда пациент открывает глаза, вполне вероятно, что он увидит и воспримет происходящее, хотя это не гарантировано.

Трудно доказать с уверенностью, но пациенты с нарушениями сознания положительно реагируют на общество и близость приятных людей, прикосновения и приятные новости. Например, их мозг реагирует на слова врачей, указывая на то, что они представляют себе ту или иную ситуацию.

При синдроме изоляции пациент полностью осознает свое окружение и испытывает сильную потребность в общении, внимании и интеллектуальной стимуляции.

Лечение комы

Лечение комы должно быть двойным:

  • Поддержание жизненно важных функций пациента и предотвращение смерти мозга.
  • Лечение основной причины, которая привела к развитию этого состояния.

Поддержание жизненно важных показателей начинается в машине скорой помощи по дороге в больницу и проводится у всех пациентов в коме до получения результатов анализов.

Сюда входит поддержание проходимости дыхательных путей (втягивание языка, удаление рвоты изо рта и ноздрей, кислородная маска, введение дыхательной трубки), нормального кровообращения (введение антиаритмических препаратов, лекарств от давления, закрытый массаж сердца).

В отделении интенсивной терапии пациента при необходимости подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

При судорогах вводятся противосудорожные препараты, обязательна внутривенная инфузия глюкозы, нормализуется температура тела пациента (укрывание и согревающая вата при гипотермии или борьба с лихорадкой), проводится промывание желудка при подозрении на наркотическую интоксикацию.

Второй этап лечения проводится после тщательного обследования, и дальнейшее лечение зависит от основной причины комы. Если это травма, опухоль мозга или внутричерепная гематома, проводится срочное хирургическое вмешательство.

При диабетической коме проводится мониторинг уровня сахара и инсулина. Если причиной является почечная недостаточность, назначается гемодиализ.

Как происходит выход из комы

Вывести пациента из комы - задача зачастую не из легких. Однако врачи делают все возможное, чтобы помочь больному прийти в сознание и вернуться к полноценной жизни. Для этого используются различные схемы медикаментозной терапии. Если результат положительный, следует реабилитация.

Главная цель на этом этапе - полностью акклиматизировать пациента и подготовить его к возвращению к прежней жизни. Кома и последующее лечение часто являются тяжелым испытанием, поэтому необходима поддержка специалиста. Следует обратиться за поддержкой в специализированные реабилитационные центры.

Как узнать перешла ли кома в смерть?

Современная медицина позволяет поддерживать жизнь человека даже тогда, когда основные системы постепенно отказывают. Для этого используются аппараты жизнеобеспечения. Они обеспечивают пациента достаточным количеством кислорода и поддерживают стабильную сердечную деятельность. В таких случаях питание вводится внутривенно.

Смерть пациента в коме наступает при прекращении кровоснабжения клеток мозга, что приводит к необратимым последствиям. МРТ и КТ позволяют выявить патологические процессы. 

Активность мозга и его реакцию на внешние воздействия изучают с помощью электроэнцефалограммы. Прекращение кровоснабжения тканей выявляется с помощью контрастного исследования сосудов.

Полученные результаты используются для определения общей клинической картины. Если результаты неблагоприятны, пациента отключают от аппаратов и объявляют мертвым.

Прогноз

Прогноз комы полностью зависит от степени повреждения мозга и причины комы.

В медицинской литературе шансы пациента выйти из комы описываются следующим образом:

  • Кома I - благоприятная, возможно полное восстановление без необратимых последствий.
  • Кома II и III - сомнительная, т.е. существует вероятность как восстановления, так и летального исхода.
  • Кома IV - неблагоприятная, в большинстве случаев заканчивается смертью пациента.

Профилактические мероприятия заключаются в ранней диагностике патологического процесса, назначении соответствующего лечения и своевременной коррекции условий, которые могут привести к развитию комы.

В нашем Телеграм-канале ещё больше интересного материала! Перейти в Телеграм-канал »