Клиническая смерть. Жизнь после клинической смерти
Внимание! Сейчас действует скидка 75% на все инфопродукты для здоровья в нашем интернет-магазине. Спешите выбрать то, что вам нужно! Перейти в интернет-магазин »
Около ста лет назад считалось, что человек умирает, когда его сердце перестает биться. Однако клиническая смерть - это когда сердце перестало биться, но смертельные изменения в мозге еще не начались.
В этот момент еще можно сохранить жизнь человека с помощью методов неотложной медицинской помощи и тех, которые используют реаниматологи.
Что такое клиническая смерть
Клиническая смерть - это обратимая стадия смерти, которая наступает в момент прекращения сердечной и дыхательной деятельности. Она характеризуется потерей сознания, пульсом на центральных артериях и сердцебиением в груди, расширенными зрачками.
Диагноз ставится путем осмотра, пальпации сонной артерии, выслушивания сердечных и легочных шумов.
Объективным признаком остановки сердца является небольшая волна фибрилляции предсердий или изолинии на ЭКГ. Специфическое лечение заключается в первичной сердечно-легочной реанимации, переводе на аппарат искусственной вентиляции легких и госпитализации в отделение интенсивной терапии.
Мозг после клинической смерти
После прекращения кровоснабжения мозг может оставаться жизнеспособным в течение нескольких минут, иногда до пятнадцати минут, в отсутствие кислорода. В это время может проводиться сердечно-легочная реанимация с помощью дефибриллятора, инъекций эпинефрина и других средств.
В успешных случаях пациент начинает снова дышать, восстанавливается сердцебиение и кровоток к мозгу. Таким образом, последствия реанимации могут быть незначительными, если кислородное голодание не вызвало серьезных повреждений клеточных структур мозга.
Она в значительной степени зависит от таких факторов, как индивидуальные особенности организма, температура тела и окружающего воздуха. Следовательно, допустимая продолжительность клинической смерти может быть больше или меньше.
В кардиохирургии оперируемый пациент находится в состоянии, близком к смерти, которое может длиться до двух часов.
Какие признаки являются признаками клинической смерти
Эпизод, близкий к смерти (NDE), является начальной фазой смерти и длится от 5 до 6 минут. В это время метаболические процессы в тканях резко замедляются, но не прекращаются полностью из-за анаэробного гликолиза. В результате в коре головного мозга и внутренних органах происходят необратимые изменения, делающие невозможным оживление пострадавшего.
Продолжительность заболевания зависит от нескольких факторов. Она увеличивается при низких температурах окружающей среды и уменьшается при высоких температурах. Способ, которым умер пациент, также имеет значение.
Внезапная смерть при относительной стабильности продлевает обратимый период, в то время как медленное истощение при неизлечимой болезни сокращает его.
В качестве причин ХОБЛ могут быть перечислены все заболевания и травмы, которые приводят к летальному исходу пациента. Несчастные случаи, при которых жертва получает тяжелые травмы, несовместимые с жизнью (размозжение головы, пожар, обезглавливание и т.д.), не входят в этот список.
Принято считать, что существуют две большие группы причин: те, которые связаны с прямым повреждением миокарда, и те, которые не связаны:
Сердечные
Первичная дисфункция миокарда вследствие острого заболевания коронарных артерий или кардиотоксических агентов. Механическое повреждение слоев миокарда, тампонада, аномалии проводящей системы и синусно-предсердного узла.
Остановка кровообращения может возникнуть при остром инфаркте миокарда, электролитных нарушениях, аритмии, эндокардите, разрыве аневризмы аорты и ишемической болезни сердца.
Некардиальные
В эту группу входят состояния, связанные с развитием тяжелой гипоксии: утопление, асфиксия, обструкция дыхательных путей и острая дыхательная недостаточность, шок любой причины, эмболия, рефлекторные реакции, поражение электрическим током, отравление кардиотоксическими ядами и эндотоксинами.
Фибрилляция с последующей остановкой сердца может возникнуть при неадекватном приеме сердечных гликозидов, препаратов калия, антиаритмиков, барбитуратов. Существует высокий риск у пациентов с отравлением фосфорорганическими соединениями.
Клиническая смерть - рассказы переживших
В середине прошлого века исследования показали, что большинство людей, которых вернули к жизни с помощью реанимации, имеют похожие воспоминания:
- Слышится жужжание или гудение.
- Вместе с нарастающим чувством спокойствия утихает боль.
- Возникает чувство отрешенности, ощущение присутствия вне собственного тела.
- Это путешествие по туннелю, в конце которого - свет.
- Ощущение полета в воздухе.
- Видения других людей, давно умерших родственников.
- Встречи с неким светоносным существом.
- Видения из прошлого.
- Отсутствие желания вернуться к жизни.
- От двух до шести из этих воспоминаний преобладали в отчетах выживших.
Последствия сильного стресса
Клиническая смерть сопровождается острой нехваткой кислорода во всех клетках, тканях и органах. Кроме того, продукты распада не выводятся из кровотока, поэтому могут развиться различные заболевания, такие как почечная, легочная или печеночная недостаточность.
Возникает воспаление легких и мозга, сердце может перестать биться, могут возникнуть различные воспаления и нервно-психические расстройства.
Только одна из трех реанимаций проходит без осложнений для здоровья. При этом очень важна устойчивость организма к физиологическому стрессу, степень развития деструктивных процессов вследствие остановки дыхания и кровообращения.
Можно заметить, что успешная реанимация приводит к стойкой вере в посмертное существование с обращением многих в религию. Появляется осознание ценности жизни и каждого дня. Они перестают строить долгосрочные планы, а у некоторых появляется желание вернуться туда, где они были во время реанимации.
Восстановление после клинической смерти
Клиническая смерть имеет плохой прогноз. Даже при кратковременном прекращении кровообращения высок риск повреждения центральной нервной системы. Тяжесть последствий увеличивается пропорционально времени между началом патологии и началом реанимационных мероприятий.
Если этот период длится более 5 минут, возрастает вероятность развития декортикации и постпартоксической энцефалопатии. Если асистолия длится более 10-15 минут, шансы на реанимацию миокарда резко снижаются. Повреждение коры головного мозга гарантировано.
Специфические профилактические меры включают госпитализацию и постоянное наблюдение за пациентами с высоким риском сердечной смерти. Одновременно проводится терапия, направленная на восстановление нормальной функции сердечно-сосудистой системы.
Медицинские работники должны строго соблюдать дозировку и прием кардиотоксичных препаратов. Неспецифической мерой профилактики является соблюдение техники безопасности во всех сферах жизни, чтобы снизить риск утопления, травм и удушья при несчастных случаях.
Можно ли спутать клиническую и биологическую смерть?
Реаниматологи до последнего момента пытаются вернуть человека к жизни. Однако в случае очевидного распада тканей состояние организма объявляется необратимым. Известные нам из истории случаи реанимации умерших связаны со своевременными мерами по восстановлению жизненных функций организма - непрямой массаж сердца, искусственное дыхание и др. - или с искусным выступлением перед впечатленной публикой.
В нашем Телеграм-канале ещё больше интересного материала! Перейти в Телеграм-канал »
Рубрика:
Медицина