Болезнь - опоясывающий лишай. Как вылечить опоясывающий лишай?




Тоже мечтаешь похудеть, но не хочешь изнурять себя голодовками и тренировками? Тогда наша книга для похудения именно для тебя!

КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ - это масса рецептов сбалансированного, сытного меню, включающего в себя все необходимые элементы и витамины для быстрого и здорового похудения. Питаясь по рецептам из нашей книги, ты гарантированно похудеешь, НЕ ГОЛОДАЯ!

Наша книга о вкусной и здоровой пище помогла похудеть тысячам женщин, и они довольны своими результатами!

Переходи по ссылке, приобретай книгу для похудения и начинай худеть прямо сейчас!



Опоясывающий лишай у человека

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) - это инфекционное заболевание, которое возникает у людей, перенесших ветряную оспу.
Он вызывается вирусом (varicella zoster), который активизируется из латентного состояния и поражает задние корешки спинного мозга, межпозвоночные ганглии и кожу.

Клинически болезнь характеризуется умеренным генерализованным синдромом инфекционного отравления, везикулярной сыпью вдоль пораженных сенсорных нервов и сильной болью.

У людей, перенесших ветряную оспу, персистирующий вирус может реактивироваться. Повторное заражение называется опоясывающим лишаем. Возбудитель болезни - вирус, который в латентной форме живет в спинном мозге.

При повторной активации он проникает в периферические нервы и близлежащие участки кожи через межпозвоночные ганглии. Заболевание проявляется в виде сильной боли и сыпи, напоминающей волдыри.

Почему возникает заболевание?

Единственной причиной возникновения опоясывающего лишая является пробуждение латентного вируса. При первом заражении этот вирус вызывает ветряную оспу. В конце заболевания он остается в организме в неактивном состоянии.

Активация происходит при снижении иммунитета, которое может быть спровоцировано следующими факторами:

  • Гипотермия или перегрев.
  • Респираторная инфекция, грипп или другое инфекционное заболевание, которое ослабляет иммунную систему.
  • Стресс или депрессия.
  • Длительный тепловой удар или чрезмерное посещение солярия.
  • Развивающийся рак или прохождение лучевой терапии.
  • Наличие ВИЧ-инфекции.
  • Длительное лечение кортикостероидами или иммунодепрессантами.
  • Беременность.
  • Недавняя операция, травма или пересадка органов.
  • Нездоровые привычки, такие как злоупотребление алкоголем или наркотиками.
  • Преклонный возраст.

Заболевание не является сезонным. Основную группу составляют люди старше 60 лет, у которых опоясывающий лишай встречается с частотой примерно 10-12 случаев на тысячу человек. Рецидивы возникают не более чем у 5% пациентов.

Как развивается опоясывающий лишай?

Большинство людей, перенесших ветряную оспу, не испытывают вспышки инфекции и даже не подозревают о ее возможности. Признаки опоясывающего лишая различны для разных форм заболевания.

Продромальная фаза длится около недели и проявляется в виде легкого дискомфорта с периодической болью в тех местах, где позже появится сыпь. Может быть нарушена чувствительность кожи.

Позже боль усиливается и появляется ряд симптомов, характерных для наличия инфекции. Чувствительность кожи повышается до такой степени, что боль ощущается при дуновении ветра. 

Через неделю болезненные участки краснеют и появляется сыпь в виде волдырей с прозрачным содержимым. Через 4-5 дней волдыри покрываются корочкой, а затем отпадают. Заболевание может длиться от двух до четырех недель.

Глазная

Внешний вид похож на кожную форму ганглионеллеза, но сыпь располагается на коже лица, поскольку инфекция затрагивает тройничный нерв и ганглий Гассера. Сыпь покрывает кожу носа, включает глаз и распространяется через лоб к темени. Иногда поражается и глаз.

Ушная раковина

Поражаются ушная раковина и наружный слой слухового прохода, и пациент может не ощущать вкуса. Лицевые мышцы и нерв могут быть парализованы.

Гангренозный

Начинается некроз тканей из-за глубокого повреждения кожи. На пораженных участках может возникнуть геморрагическое пропитывание. После заживления на теле остаются глубокие рубцы. Эта форма заболевания чаще всего встречается у пожилых людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как язва желудка, сахарный диабет и т.д.

Менингоэнцефалия

Эта тяжелая и очень смертельная форма заболевания возникает при поражении нервных окончаний в голове. Она характеризуется высокой температурой, головной болью, тошнотой, рвотой и нарушением сознания. Пациент впадает в кому.

Диссеминированная

Сыпь поражает несколько внутренних органов и распространяется по всей коже.

Ганглионевралгическая

Присутствует только болевой синдром, без поражения кожи. Это затрудняет диагностику опоясывающего лишая и задерживает лечение.

При обеих формах могут поражаться ганглии вегетативных нервов, что приводит к появлению нетипичных симптомов, таких как запор или диарея, задержка мочеиспускания и т.д.

Есть ли у вас симптомы опоясывающего лишая?

Часто врач готов поставить диагноз на основании наблюдаемых симптомов опоясывающего лишая. Однако для подтверждения диагноза назначаются клинические анализы, в том числе следующие:

  • Анализ крови (общий).
  • Анализ крови (биохимия).
  • Анализ крови (диагностический ИФА).
  • ПЦР содержимого пузырьков, крови, спинномозговой жидкости.
  • Экспресс-анализ крови.

Обычно лабораторные анализы назначают детям с ослабленным иммунитетом и на первом году жизни, а также пациентам с атипичным течением или тяжелой формой заболевания.


Чем лечить опоясывающий лишай?

В большинстве случаев лечение опоясывающего лишая направлено на облегчение боли пациента, предотвращение осложнений и ускорение выздоровления. Препараты обычно назначаются пожилым и ослабленным пациентам. Пациент обычно остается дома и госпитализируется только в случае поражения глаз или мозга.

Медикаментозная терапия обычно включает в себя:

  • Противовирусные препараты.
  • Анальгетики.
  • Противосудорожные препараты.
  • Антидепрессанты.
  • Кортикостероиды.

Профилактика опоясывающего лишая

Для профилактики опоясывающего герпеса людям старше 60 лет рекомендуется вакцинация. Она снижает риск заражения болезнью не менее чем на 50%.

Последствия опоясывающего лишая

Врачи отмечают ряд серьезных последствий опоясывающего лишая, которые возникают, если болезнь не прогрессирует должным образом.

К ним относятся

  • Паралич, включая паралич лицевого нерва.
  • Повреждение внутренних органов.
  • Тяжелые бактериальные инфекции, гнойное воспаление.
  • При глазной форме - неврит зрительного нерва, снижение остроты зрения.
  • При энцефалической форме развивается менингоэнцефалит.

Раннее обращение к врачу позволяет вовремя выявить тяжелую форму заболевания и принять необходимые меры для излечения ее последствий.

Можно ли заразиться опоясывающим лишаем?

Чаще всего заболевание возникает в межсезонье. Если человек уже болел ветрянкой и имеет хороший иммунитет, то риск заражения при контакте с больным минимален.

Однако если иммунитет к вирусу опоясывающего лишая ослаблен или не сформировался, существует вероятность заражения болезнью при контакте, в том числе повторном.

Когда передается опоясывающий лишай

  • Больной человек может заразить и тех, кто не болел ветрянкой: взрослых и детей.
  • При крепком иммунитете и хорошем здоровье вероятность заражения равна нулю.
  • Дети наиболее восприимчивы к заболеванию.
  • Практически любой человек может заболеть опоясывающим лишаем, если его защитные механизмы ослаблены.
  • Вирус опасен в период образования свежих волдырей. Во время образования струпьев риск заражения отсутствует.

Профилактика

Изолируйте заболевших, избегайте контактов с больными людьми (это касается и тех, кто никогда не болел ветрянкой), соблюдайте гигиенические условия, принимайте меры по повышению иммунитета.

Врачи лечащие опоясывающий лишай

Сначала обратитесь к терапевту, а затем к инфекционисту или дерматологу. При тяжелом течении герпеса необходим невролог, а при поражении глаз - офтальмолог.

В этом случае врач сможет выявить заболевание на ранней стадии и вылечить его до того, как оно усугубится и станет необратимым.