Синдром деперсонализации-дереализации: симптомы, причины, виды


Внимание! Сейчас действует скидка 75% на все инфопродукты для здоровья в нашем интернет-магазине. Спешите выбрать то, что вам нужно! Перейти в интернет-магазин »



Изменение нормального восприятия мира и себя - это патологическое состояние, известное в медицине как деперсонализация. Деперсонализация проявляется в болезненном чувстве изменения, отсутствия целостности или утраты ключевых черт личности, приобретенных в результате жизненного опыта (характер, мировоззрение, система ценностей, установки и т.д.).

Деперсонализированные пациенты чувствуют, что их "Я" полностью изменилось, прежнее "Я" исчезло, они потеряли свой духовный мир, индивидуальность и автономию. Как правило, все деперсонализированные пациенты стремятся "раскопать себя" и выяснить, "что с ними не так".

Проще говоря, деперсонализация - это состояние, при котором человек чувствует себя "изменившимся", "не таким, как раньше" и "утратившим некоторые важные черты своей личности". В крайних, очень выраженных случаях человек "видит" и оценивает себя со стороны. 

Данное патологическое состояние часто называют деперсонализацией-дереализацией, что подразумевает не только раздвоение личности, но и нарушение восприятия окружающего мира: У пациента возникает ощущение, что он находится в виртуальной игре, все предметы и живые существа вокруг него имеют плоскую форму или нереальный цвет.

Причины деперсонализации

Синдром деперсонализации-дереализации - это психическое расстройство, которое встречается у многих людей:

  • Невротические расстройства.
  • Неврологические расстройства.
  • Шок (например, после тяжелой травмы).
  • Частые стрессы.
  • Шизофрения.
  • Маниакальное расстройство.
  • Депрессивный синдром.

Расстройство может быть кратковременным или длительным, и в последнем случае психическое расстройство часто приводит к самоубийству. Однако, когда синдром деперсонализации-деперсонализации-реализации имеет кратковременное течение, он чаще всего вызван каким-либо нервным потрясением (смерть близкого человека, травма и т.д.). Кратковременное течение данного состояния всегда заканчивается полным выздоровлением без последствий, хотя это может занять несколько месяцев.

Симптомы деперсонализации - деперсонализационный синдром

Клиническая картина деперсонализации в некоторых случаях достаточно яркая: жалобы звучат характерно и типично для данного расстройства, а в некоторых случаях пациент с трудом осознает и выражает "что с ним не так", и суть всех его жалоб сводится к невыносимому повторению фразы "со мной что-то не так, я плохо себя чувствую, со мной случилось что-то плохое, я не понимаю". При беседе с такими пациентами важно задать правильные вопросы и определить тот элемент психологической функции, который нарушен в восприятии пациента.

Врачи рассматривают несколько симптомов этого синдрома:

Ощущение нарушения психических процессов: ощущение, что поступающая в мозг информация "встречает какой-то внутренний барьер и не может быть усвоена целиком", то есть возникает ощущение измененного восприятия информации. Пытаясь сформулировать это, они говорят, что их "накрыли колпаком", "заперли в стеклянной лампе", "отделили от внешнего мира невидимой стеной". Это может быть ощущение остановки одной или нескольких психических функций (эмоций, мышления или деятельности) или даже всей психической деятельности, сопровождающееся чувством "неполного сознания" и субъективным нарушением восприятия своих воспоминаний, восприятия, которые становятся тусклыми, бледными, неотчетливыми, "не реальными".

При тяжелой деперсонализации возникает ощущение сильного нарушения или утраты нескольких психических функций или всей психической деятельности, вплоть до полной утраты ощущения собственного существования.

Ощущение измененного восприятия телесных ощущений - получаемых через различные органы чувств (зрение, слух, различные кожные ощущения и другие), выражающееся, например, в ощущениях телесной пустоты, онемения, некроза в различных частях тела, в более тяжелых случаях возникает ощущение полного отсутствия различных органов, частей тела, веса тела и т.д.

В особо тяжелых случаях может развиться ощущение полного отсутствия тела, но в отличие от деперсонализации психических функций, ощущение психического "я" всегда остается.
Измененное восприятие окружающей среды - цвет, размерность, контрастность: пациенты жалуются, что звуки внешнего мира звучат тускло и отдаленно или оглушительно, все кажется слишком ярким или бледным, как на киноплощадке, будто нарисованным, ненастоящим, бутафорским.

Человек с деперсонализационно-деперсонализационным синдромом может восприниматься другими людьми: человек долго сидит на одном месте и в такой позе, как будто ему нечего делать и некуда идти, они не могут вспомнить свои симпатии и антипатии (например, любят ли они яблоки), отсутствие желания быть активным - пациент не стирает, не убирает в доме, не ходит на работу/учебу.

Классификация синдрома

В медицине известны различные формы деперсонализационно-реализационного синдрома: 

Самопсихическая.
Пациент становится эгоцентричным, тревожным и растерянным, поскольку чувствует, что он изменился, что он не такой, как раньше, что его чувства и мысли изменились, что он "испорчен", "не настоящий". Этот тип расстройства часто характеризуется следующим поведением: нежелание общаться с друзьями и семьей, отсутствие внешнего эмоционального выражения, жалобы на (неполную) потерю памяти.

Аллопсихическое.
Это то, что врачи называют дереализацией, при которой пациент воспринимает реальность как сон или игру/сказку. Для этого расстройства характерно то, что больной не знает, где он находится в знакомых местах, проявляет полное безразличие/неприятие при встрече со знакомым человеком, испытывает проблемы с узнаванием людей (иногда все похожи на больного), не может четко распознать цвет и форму предметов.

Сомато-психическая.
Эта форма считается самой необычной, поскольку пациент может жаловаться на то, что на нем странная одежда или что каждая часть его тела отдельна и т.д. Можно сказать, что сомато-психический деперсонализационно-дереализационный синдром характеризуется аномальным восприятием собственного тела.

Диагностические мероприятия

Синдром диагностируется на основании жалоб пациента и информации от членов семьи, описывающих характерное поведение человека. Ни один осмотр, тест или инструментальное обследование не могут выявить психических отклонений данного типа; напротив, люди с прогрессирующим деперсонализационно-деперсонализационным синдромом выглядят абсолютно здоровыми.

Диагноз деперсонализации ставится клинически, путем опроса или полуструктурированного интервью. Все дополнительные методы обследования назначаются только в том случае, если необходимо исключить сопутствующие патологии.

Общие принципы лечения

Синдром деперсонализации-реализации - это психическое расстройство, лечение которого индивидуально. Если состояние вызвано каким-либо нервным потрясением и представляет собой своеобразную "защиту" организма после сильных эмоциональных всплесков, то лечение сводится к психотерапии.

После того как специалист опросит пациента и оценит его состояние, могут быть назначены антидепрессанты и различные физиотерапевтические процедуры - иглоукалывание, траволечение, успокаивающий массаж. Как правило, это патологическое состояние при грамотном назначении проходит без осложнений, и пациент полностью выздоравливает.

Однако если синдром деперсонализации-реализации имеет более длительное течение и сопровождается попытками суицида, то таких пациентов следует лечить только в отделениях медицинских учреждений и давать им нейролептики, седативные препараты в больших дозах. Если такая тактика лечения приводит к положительным результатам и пациент успокаивается и начинает нормально воспринимать окружающий мир, назначается психотерапия и прекращается прием всех лекарственных препаратов.

Работа психотерапевтов с такими пациентами длительная, и даже после освобождения из учреждения они должны регулярно посещать специалиста для устранения навязчивых и нерегулярных ощущений.

В нашем Телеграм-канале ещё больше интересного материала! Перейти в Телеграм-канал »