Обсессивно-компульсивное расстройство: симптомы, лечение


Внимание! Сейчас действует скидка 75% на все инфопродукты для здоровья в нашем интернет-магазине. Спешите выбрать то, что вам нужно! Перейти в интернет-магазин »



Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?

Обсессивно-компульсивное расстройство - самое сложное для лечения из всех известных тревожных расстройств, однако оно диагностируется лишь у 2-3% людей во всем мире.

Почему?

Человек стесняется говорить о проблеме даже с близкими людьми, не говоря уже о том, чтобы обратиться к психологу или психотерапевту. Однако вокруг нас много людей с различными психическими заболеваниями, с которыми можно жить в обществе с хорошим качеством жизни.

Обсессивно-компульсивные расстройства обычно проявляются в возрасте от 20 до 25 лет. У мужчин - до полового созревания, у женщин - в возрасте около 20 лет. Иногда обсессивно-компульсивное расстройство встречается у детей и подростков.

Как проявляется обсессивно-компульсивное расстройство?

Когда человек страдает ОКР, у него возникают навязчивые мысли (обсессии) и действия (компульсии), которые он не может остановить. Например, мысли об опасности загрязнения своего тела: Вы моете руки, выходите из ванной и чувствуете, что уже грязный. Мысль о чистоте становится очень важной и крутится в голове, как заезженная пластинка, которая не отпускает человека и мучает его. Ему приходится придумывать всевозможные ритуалы, чтобы успокоить себя, например: постоянное мытье рук.

Чем больше человек с ОКР следует ритуалам, тем больше он подтверждает фобию, лежащую в основе расстройства. Постоянно моя руки, человек подтверждает мысль о том, что микробы убьют его, если он немедленно не вымоет руки. Порочный круг закрепляется, цикл замыкается.

Человек с ОКР не может остановиться: идеи постоянно жужжат в его голове, и он пытается держать под контролем внешний мир. Когда что-то идет не так, они могут испытывать эмоции, с которыми не могут справиться, и возвращаются к мыслям о ритуалах.

Страдающие ОКР могут бояться вести себя агрессивно, или им может казаться, что их мысли неуместны или аморальны, и они чувствуют себя виноватыми за это. В этом случае терапевту необходимо работать с мыслями, а не с поведением.

Обсессивно-компульсивное расстройство также основано на ощущении некой угрозы и постоянных сомнениях в том, все ли человек сделал для того, чтобы все было хорошо. Человек постоянно сомневается, берет на себя чрезмерную ответственность за все, что с ним может случиться, и проявляет чрезмерную бдительность. Например, он постоянно проверяет, выключены ли электрические розетки в его доме, чтобы избежать короткого замыкания и пожара, которые он считает опасными.

Человек с ОКР считает себя самым важным звеном в цепи всех событий, включая внешние события, которые находятся вне его контроля. Если они могут представить себе самое худшее, то должны сделать что-то, чтобы предотвратить это.

Почему возникает ОКР?

Биологические причины, например, родовая травма, задержка в развитии.
Генетические и личностные причины: перфекционизм, предпочтение деталей, правил, порядка, нерешительность, излишняя самоуверенность, чрезмерное желание все сделать правильно. Однако они лишь повышают вероятность возникновения ОКР, но не являются прямой причинно-следственной связью. Даже если у обоих родителей диагностирована шизофрения, вероятность того, что у ребенка тоже будет шизофрения, составляет всего 10%.

Фрейд называл "триаду личности" - педантичность, жадность и упрямство - чертами характера ОКР. Последователи Фрейда считали, что задержка анального развития у ребенка (трудности с посещением туалета и фиксация на анальной стадии) может быть признаком развития ОКР, однако современные исследования не подтвердили этот тезис.

Неофрейдисты говорили, что возникновение ОКР связано с самооценкой: чем ниже самооценка человека, тем больше вероятность развития у него расстройства, в том числе ОКР.

Бихевиористы указывали на то, что поведение человека и его расстройства - это выученный шаблон.

Воспитание

Многие специалисты отмечают, что родители ребенка, у которого впоследствии развивается ОКР, чрезмерно требовательны и жестко контролируют ребенка. В таких семьях существует запрет на эмоции, на определенное поведение.

На развитие ОКР в будущем также может повлиять родительский перфекционизм, когда ребенку не разрешается совершать ошибки, когда ребенок воспринимается как катастрофа, а также амбивалентные и противоречивые послания, когда за поведение сегодня хвалят, а завтра порицают. Однако такой стиль воспитания может привести к различным расстройствам.

Обсессивно-компульсивное расстройство - это стечение факторов, которые собираются вместе в определенный период жизни человека. Эти факторы могут вызвать повторную травматизацию, повторную травматизацию.

Если человек был травмирован в детстве, например, потому что над ним издевались, любое трудное событие в его жизни, любая кризисная ситуация может вызвать повторное появление расстройства. Что-то происходит, и симптомы ОКР усиливаются.

Когда и как диагностируется Обсессивно-компульсивное расстройство?

Прежде всего, не следует ставить себе диагноз самостоятельно, его должен ставить только специалист!

Мы можем назвать человека ОКР, но не ставить ему диагноз ОКР. Следующий вопрос - становится ли состояние патологическим и проявляется ли оно клинически.

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам (DSM), диагноз ОКР ставится, если человек демонстрирует компульсивное поведение более одного часа в день. Если это менее одного часа, необходимо понять, склонен ли человек к компульсиям от природы или это специфическое расстройство.

К сожалению, для лечения обсессивно-компульсивного расстройства часто используются ненаучные методы (эзотерика, энергетический коучинг), хотя медицина в этом случае должна работать.

Диагноз всегда должен ставить врач

Если у вас есть заболевание или подозрение на заболевание, важно проконсультироваться с врачом, психиатром или психотерапевтом. Диагноз может поставить только психиатр или психотерапевт. Я, например, как клинический психолог, не могу поставить диагноз. Я могу только определить, что что-то не так, и немедленно направить пациента к врачу.


Чем опасно обсессивно-компульсивное расстройство?

Любое тревожное расстройство может быть настолько изнурительным, что может привести к суицидальным мыслям. Если человек не может справиться со своими эмоциями и не имеет перспективы, к ОКР может присоединиться депрессия, при которой человек не выходит из дома или моет руки до крови. Это очень высокий уровень патологии, при котором человеку необходима помощь, и чем быстрее она придет, тем ниже риск самоубийства.

Могу ли я избавится от обсессивно-компульсивное расстройства?

Обсессивно-компульсивное расстройство - это хроническое заболевание. Однако навыки, приобретенные в ходе психотерапии, остаются навсегда. Задача пациента не в том, чтобы избежать "возврата", а в том, чтобы научиться использовать эти навыки и быстрее вернуться к нормальной жизни.

Когнитивно-поведенческая терапия показывает 50-80% эффективности в лечении обсессивно-компульсивного расстройства, и это очень хороший и признанный во всем мире результат. В сложных ситуациях психотерапия сочетается с медикаментозной поддержкой, что также очень важно, поскольку тревожные расстройства также имеют нейробиологическую основу, то есть важно учитывать нюансы работы нейротрансмиттеров в мозге. Лечение обсессивно-компульсивного расстройства - это драгоценный камень.

Не существует универсального подхода к помощи разным людям с ОКР. То, что работает для одного пациента с точки зрения психологических инструментов, может не сработать для другого. Речь идет о работе со специалистом и построении доверительных отношений.

Лечение

Обсессивно-компульсивное расстройство - это хроническое расстройство, при котором наблюдаются повторяющиеся периоды света и тьмы. Следует учитывать наличие периода ремиссии, чтобы не переборщить с терапией. Кроме того, следует отметить, что обсессивно-компульсивное расстройство часто сопровождается депрессией.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства состоит из комбинации медикаментозного лечения и психотерапии. Анксиолитики назначаются в качестве психотропных препаратов для снятия тревоги. Их прием обычно непродолжителен, не более 2 недель. Впоследствии к ним присоединяются антидепрессанты и нейролептики.

Хороший эффект оказывает сочетание атипичных нейролептиков с ингибиторами обратного захвата серотонина из класса антидепрессантов.Во время психотерапии специалист сначала знакомит пациента с его болезнью и помогает ему справиться с ней. Существует четырехступенчатый метод, при котором психотерапевт объясняет пациенту, какие из его страхов реальны, а какие являются продуктом его болезни, и показывает ему, как здоровый человек реагировал бы на эти импульсы.

В поведенческой психотерапии также используется метод остановки мыслей. Клиента намеренно помещают в ситуацию, вызывающую компульсивные импульсы, но запрещают ему использовать компульсивное поведение. Вместо этого пациенту даются инструкции, которые позволяют ему рационально подойти к ситуации. Беседы с психотерапевтом считаются очень эффективными в устранении обсессивно-компульсивного расстройства. Но пациент проводит со специалистом несколько часов.

Что делать в остальное время, когда пациент остается наедине со своими мыслями? Разработаны правила самопомощи, позволяющие держать навязчивые импульсы в узде.

Самый важный совет - набраться терпения и не обращать внимания на навязчивые мысли или импульсы. Игнорируйте навязчивые импульсы. Поначалу это будет трудно. Вам нужно пережить этот момент, принимая ситуацию такой, какая она есть.

Старайтесь избегать появления неуместных мыслей и импульсов. Расслабьтесь вместе с ними. Некоторые люди находят другой способ, который им помогает: они записывают импульсы на бумаге. Иррациональные мысли, записанные письменно, кажутся менее пугающими и даже забавными. И последний совет. Заполните свободное время полезными занятиями, которые отвлекут ваш разум от умственного беспорядка.

Погуляйте с друзьями, сходите в магазин, почитайте книгу, послушайте музыку. Занимайтесь спортом, делайте упражнения на расслабление, снимайте эмоциональное напряжение.Обсессивно-компульсивное расстройство слишком навязчиво, изнурительно до полного выгорания.

Больной сохраняет способность критически оценивать ситуацию и понимать ее абсурдность, что еще больше угнетает его. С другой стороны, сохраненное сознание позволяет ему трезво смотреть на вещи, рационально оценивать ситуацию, дает ему возможность стать хозяином своих мыслей и вытеснить их с доминирующей позиции.

Что делать если расстройство повторилось?

Когда мы работаем с расстройством, используя парадигму когнитивно-поведенческой терапии, это, как правило, краткосрочная терапия. В наши задачи не входит держать пациента взаперти; мы считаем, что человек способен самостоятельно справляться с ситуацией и отвечать за свое здоровье, в том числе психическое. По этой причине сначала проводятся регулярные встречи, а затем интервалы между ними увеличиваются; мы можем перейти к поддерживающей терапии, например, раз в месяц или раз в три месяца.

Роль специалиста заключается в том, чтобы научить пациента определенным навыкам, применить их на практике и отпустить его в его жизнь, которая уже изменилась к лучшему.

Для человека с хроническим тревожным расстройством или физическим заболеванием важно развивать навыки самоменеджмента, чтобы он мог распознать, когда что-то не так. По мере продвижения терапии мы обеспечиваем разработку индивидуального плана профилактики рецидивов, чтобы пациент знал, что делать в случае рецидива.

В нашем Телеграм-канале ещё больше интересного материала! Перейти в Телеграм-канал »