Сезонная депрессия. Причины сезонной депрессии


Внимание! Сейчас действует скидка 75% на все инфопродукты для здоровья в нашем интернет-магазине. Спешите выбрать то, что вам нужно! Перейти в интернет-магазин »



Сезонная депрессия - это тип расстройства, которое регулярно повторяется в течение определенного периода времени. Сезонные депрессии обычно возникают осенью или зимой. Их развитие связано с уменьшением солнечного света в эти сезоны и вызванным этим изменением баланса таких веществ, как мелатонин и серотонин, которые существенно влияют на функционирование организма. Весной и летом, когда естественный солнечный свет увеличивается, симптомы сезонной депрессии могут исчезнуть без лечения.

Мелатонин, который часто называют гормоном сна, выделяется шишковидной железой в течение ночи и регулирует циркадные ритмы. Одной из важнейших функций мелатонина является его антиоксидантное действие.

Выработка мелатонина зависит от света: при ярком свете синтез гормона уменьшается, а в темноте увеличивается. Световое воздействие сильно зависит от спектрального состава света, причем наибольшее влияние оказывают синий и зеленый цвета.

Причины сезонной депрессии

В организме человека есть биологические часы, которые в науке называют циркадным ритмом. Главный регулятор циркадных ритмов находится в головном мозге, и его работа зависит от света. Продолжительность дня и ночи постоянна только на экваторе. Нам, жителям средних широт, приходится мириться с годовыми колебаниями. Летом день длиннее, зимой темнеет рано и солнечного света мало. Циркадные ритмы нарушаются, что влияет на настроение и может привести к сезонным аффективным расстройствам.

Недостаток солнечного света заставляет нервную систему вырабатывать меньше серотонина, "гормона счастья". Если у человека его и так мало, ситуация усугубляется. На риск развития депрессии влияет уровень мелатонина, который также влияет на настроение и отвечает за нормальный сон.

Очевидно, что люди, которые уже страдают от депрессии или биполярного расстройства или имеют больных близких родственников, особенно уязвимы к сезонному аффективному расстройству.

Теория цвета глаз

Сезонное аффективное расстройство может быть определено или усугублено таким, казалось бы, незначительным психологическим фактором, как цвет глаз. Молодые люди со светлыми или голубыми глазами набрали значительно меньше баллов по опроснику сезонной депрессии, чем люди с темными или карими глазами.

Эти данные согласуются с результатами предыдущих исследований, которые показали, что чем темнее глаза человека, тем больше у него склонность к сезонной депрессии.

Ученые считают, что проблема может заключаться в количестве света, которое мы можем воспринять. Когда свет попадает в глаз, клетки сетчатки активируют нервные импульсы, которые создают в мозге определенный зрительный образ. Но не все эти клетки одинаковы: в 1990-х годах ученые обнаружили, что некоторые из них не создают изображение, а передают информацию об уровне яркости света в гипоталамус в мозге. А поскольку глаза с меньшим количеством пигмента более чувствительны к свету, их клетки не должны поглощать столько света, сколько карие глаза, прежде чем информация достигнет мозга.

Конечно, это не означает, что сероглазые люди вообще не могут страдать от сезонной депрессии. Однако их риск несколько ниже, чем у их кареглазого друга или коллеги. Эта информация, кстати, может объяснить тот факт, что большинство людей на Севере, живущих дальше от экватора, являются если не голубоглазыми блондинами, то, по крайней мере, имеют достаточно светлые глаза и волосы. Современные ученые предполагают, что голубые глаза также могут быть мутацией, которая помогает организму усваивать больше витамина D из ультрафиолетового излучения и чувствовать себя лучше.

Как отличить грусть от депрессии

Начнем с того, что сезонное аффективное расстройство (САР) не ограничивается осенней хандрой. Если уж на то пошло, с точки зрения психиатрии, это даже не диагноз как таковой. Согласно 10-му изданию Международной классификации болезней (МКБ-10), оно считается "особенностью течения" большого депрессивного расстройства и биполярного расстройства. Однако термин "сезонное аффективное расстройство" часто используется для обозначения нормального изменения биоритмов и вялости в зимний период. Это заставляет людей думать, что у них серьезные проблемы с психическим здоровьем, требующие приема лекарств и медицинской помощи.

Что происходит со здоровым человеком осенью и зимой?

Сезонные колебания жизненных функций - обычное явление для человека. Зимой интенсивность обмена веществ и двигательная активность снижаются, а весной и летом физиологические процессы активизируются. Зимой люди больше спят и едят, не так быстро встают по утрам и хотят подольше полежать в постели. Настроение и раздражительность - еще одни спутники хмурой погоды и длинных ночей. Однако ни один психотерапевт не поставит вам диагноз. Быть грустным и вялым зимой из-за недостатка солнечного света - это нормально. 

САР отличается от уныния более тяжелыми симптомами: чрезмерная сонливость, утренняя тошнота и трудности с пробуждением, переедание, особенно продуктов с высоким содержанием углеводов, ожирение. Кроме того, страдающим не хватает энергии, им трудно сосредоточиться и закончить начатую работу, они отдаляются от друзей и семьи, не испытывают желания заниматься сексом. Это приводит к пессимизму, грусти, отчаянию и отсутствию радости в жизни. Напротив, аффективные расстройства весной и летом, которые встречаются реже, чем осенью и зимой, имеют другой вид. Бессонница, тревожность, раздражительность, потеря аппетита и потеря веса входят в этот список.

Чтобы терапевт или психиатр поставил диагноз, сезонная картина должна соответствовать четырем критериям

Депрессивные эпизоды в определенное время года.

Ремиссия (при большом депрессивном расстройстве) или мания/гипомания (при биполярном расстройстве) как сезонный признак.

Продолжительность двух или более лет без несезонных больших депрессивных эпизодов;
численное преобладание сезонных депрессивных эпизодов над всеми другими эпизодами в течение жизни.

Помимо классического сезонного аффективного расстройства, существует также подтип (SSAD), который характеризуется более мягкой формой.

Все эти критерии помогают в постановке диагноза, но диагноз может поставить только психотерапевт или психиатр, а не автор сайта по распространению научных данных или друг, интересующийся психологией.

Симптомы сезонной депрессии

Диагноз сезонной депрессии был поставлен относительно недавно, когда у большинства людей с наступлением зимы или, чаще, осени стали проявляться схожие признаки изменения эмоционального состояния.

К типичным симптомам сезонной депрессии относятся

  • Подавленное состояние в течение как минимум двух недель.
  • Низкое настроение, независимо от внешних обстоятельств.
  • Ангедония: снижение или потеря интереса к ранее привлекательным видам деятельности.
  • Быстрая утомляемость, снижение работоспособности, снижение жизненного тонуса.

Дополнительные симптомы:

  • Пессимистический взгляд на прошлое и настоящее.
  • Необъяснимое чувство вины и никчемности.
  • Иррациональный страх.
  • Низкая самооценка.
  • Трудности с концентрацией внимания.
  • Трудности с принятием быстрых решений.
  • Стремление к одиночеству.
  • Иррациональная раздражительность.
  • Мысли о смерти, суицидальные мысли.
  • Нестабильный аппетит (повышение или понижение).
  • Заметное увеличение или уменьшение веса.
  • Гликогеузия: сладкий вкус во рту при отсутствии адекватных раздражителей.
  • Проблемы со сном: наличие бессонницы или чрезмерное засыпание.

В нашем Телеграм-канале ещё больше интересного материала! Перейти в Телеграм-канал »