Инфаркт миокарда: признаки, симптомы, лечение
Внимание! Сейчас действует скидка 75% на все инфопродукты для здоровья в нашем интернет-магазине. Спешите выбрать то, что вам нужно! Перейти в интернет-магазин »
Что такое инфаркт миокарда сердца?
Инфаркт миокарда (сердечный приступ) - это развитие некроза (гибель сердечной мышцы) вследствие острой нехватки крови, при которой нарушается снабжение сердца кислородом. Он может сопровождаться болью в определенных частях тела, потерей сознания, тошнотой, потливостью и другими симптомами.Мужчины гораздо чаще (примерно в пять раз) страдают от инфаркта миокарда, чем женщины. Эта закономерность особенно ярко выражена у мужчин молодого и среднего возраста. У женщин инфаркт миокарда развивается в среднем на 10-15 лет позже, чем у мужчин.
Главный признак инфаркта миокарда
Основными причинами инфаркта миокарда являются атеросклероз сосудов сердца, повышение вязкости крови с образованием тромбов и спазм коронарных артерий. Развитие этих причин вызывают и усугубляют следующие факторы:
- Гормональные нарушения и дисфункции: Менопауза, сахарный диабет.
- Длительное применение некоторых лекарственных средств: гормональные препараты (оральные контрацептивы, кортикостероиды), жирорастворимые витамины, гемостатические средства.
- Гипертония.
- Курение: эта привычка вызывает сужение сосудов и недостаток кислорода в тканях.
- Ожирение и нарушения липидного обмена в целом: изменение липидного профиля крови в сторону повышения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) приводит к образованию атеросклеротических бляшек и атеросклерозу сосудов, в том числе коронарных артерий.
- Сидячий образ жизни.
- Злоупотребление алкоголем приводит к ослаблению сердечной мышцы.
- Частые стрессы и психологические нагрузки из-за повышенной эмоциональной уязвимости и синдрома раздраженного кишечника.
Симптомы и признаки инфаркта миокарда
Развитие симптомов зависит от формы, степени и типа инфаркта.
Самое важное для пациентов - уметь распознавать симптомы перенесенного инфаркта. Это позволяет вовремя среагировать и принять меры по спасению жизни.
Первыми признаками инфаркта являются:
- Тяжелая стенокардия.
- Одышка.
- Боль в животе.
- Головная боль.
- Дискомфорт в груди: стеснение, чувство давления.
- Дискомфорт в верхней части тела.
- Тревога, сильное беспокойство и бессонница.
Фазы инфаркта миокарда
- Предынфарктная фаза наблюдается в 50% случаев. Она может длиться от 2-3 дней до нескольких недель.
- Затем следует собственно острый инфаркт миокарда, который состоит из нескольких фаз.
- Острая фаза инфаркта характеризуется колющей болью в шее, руках и плечах. Боль может быть жгучей или судорожной. Она может сопровождаться потливостью (помутнение, холодный пот), паническими атаками, тошнотой, рвотой, бледностью кожи и слизистых оболочек, резким повышением артериального давления, головокружением с потерей сознания.
Острая фаза инфаркта миокарда является наиболее опасной и решающей фазой инфаркта миокарда и длится несколько дней.
В этот период может произойти следующее:
- Разрыв сердечной мышцы.
- Закупорка коронарного сосуда тромбом.
- Коллапс мозгового кровообращения.
- Повышается температура тела и резко увеличивается количество лейкоцитов в крови.
Подострая фаза инфаркта является началом процесса выздоровления и может длиться до одного месяца. За это время необходимо снизить температуру и количество лейкоцитов до нормального уровня, восстановить кровообращение, запустить процессы регенерации тканей и предотвратить развитие постинфарктного синдрома.
Постинфарктная фаза инфаркта миокарда - это заключительная стадия патологии с периодом активного формирования рубцовой ткани в месте повреждения. На этом этапе можно ожидать возможных осложнений. Если все идет хорошо, состояние пациента быстро приходит в норму.
Предостережение
Без надлежащего ухода и восстановительной терапии у 35% пациентов в течение 3 лет может произойти повторный инфаркт.
Инфаркт миокарда виды и формы
- Ангинозная форма - с тяжелой ангиной и болью в горле.
- Астматическая форма - с сильной одышкой и болью в груди, которая может быстро привести к удушью и сердечной астме. Это сопровождается отеком легких с посинением губ, сильным кашлем и хрипами;желудочная форма с неспецифической колющей болью по всему животу, напоминающей приступ язвы желудка. Возникают характерные кишечные реакции: тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм и диарея. Обычно развивается на фоне сильного физического и психического истощения.
- Церебральная форма - без болей в области сердца и с общими симптомами до аварии: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, онемение или паралич рук, замедленная речь.
- Аритмическая форма: с тяжелой сердечной аритмией и падением артериального давления; сопровождается кардиогенным шоком, вызывающим сокращение сердечной мышцы с высоким риском смерти. Что еще хуже, эту форму трудно выявить с помощью ЭКГ.
- Отечная форма - массивное воспаление тканей организма с увеличением печени. Обычно развивается у людей с сердечной недостаточностью.
- Безболевая форма - когда болевые ощущения в организме полностью отсутствуют или значительно ослаблены.
- Бессимптомная форма - может вызывать только сильную усталость и сонливость. Считается самым опасным вариантом инфаркта, так как диагностируется слишком поздно для эффективного лечения.
Осложнения после инфаркта
Если вовремя не устранить закупорку коронарных сосудов, часть мышечной ткани отмирает и замещается рубцовой тканью. Это приводит к ряду сердечных аномалий:
- Аритмия: Когда при инфаркте повреждается участок проводящей системы сердца, возникает "короткое замыкание" с различной степенью аритмии.
- Сердечная недостаточность: при обширных повреждениях возникает нехватка мышечной ткани для правильного сокращения сердца и циркуляции крови; появляются одышка, усталость и отеки.
- Аномалии сердечного клапана: когда поражаются участки вблизи сердечной мышцы.
- Остановка сердца: когда мышечная ткань ослаблена, особенно при повторных инфарктах, возможен разрыв миокарда с немедленной смертью.
- Постинфарктный синдром или синдром Дресслера - это осложнение, обусловленное аутоиммунным механизмом. Он возникает на второй неделе после начала приступа и имеет частоту 3-4%. Организм начинает воспринимать клетки сердечной мышцы как чужеродные и атакует их, вызывая аутоиммунный плеврит, перикардит, пневмонию, воспаление легких, синовит со значительным повышением температуры тела до 39 °C и общей слабостью. Риск развития патологии особенно высок при массивных и рецидивирующих инфарктах.
Клиническая диагностика инфаркта миокарда
Своевременная и правильная диагностика может спасти жизнь пациента. Немедленное лечение может восстановить нормальную работу сердца даже в сильно поврежденных участках.
Предостережение. Во время медицинского осмотра очень важно описывать все субъективные ощущения, какими бы незначительными они ни были. Вы также должны дать подробную информацию о своем общем состоянии здоровья.
Основными методами диагностики являются инструментальные обследования и лабораторные анализы.
- ЭКГ - диаграмма, отображающая рабочие характеристики структур сердца, помогает выявить основной очаг инфаркта; определяет частоту и ритм сердечных сокращений, наличие тромбоэмболии, изменения в сердечной мышце и т.д.
- Эхокардиография (УЗИ) - показывает нарушение сократительной способности сердечной мышцы и расположение патологического очага.
- Сцинтиграфия миокарда (радиоизотопное исследование): Принцип метода заключается в том, что радиоизотопное вещество накапливается в поврежденной области.
- Коронарография: определяет состояние сосудов сердца и наличие тромбов.
- Позитронно-эмиссионная томография: для выявления участков мышечной ткани с нарушенным кровотоком.
- МРТ, КТ - для получения общей картины структур сердца - размер, состояние камер, наличие гипертрофии, тромбоза.
- Лабораторные исследования включают общие анализы крови и биохимические анализы, а также анализы на маркеры, специфичные для сердца, которые представляют собой ферменты, выделяемые в кровь при повреждении ткани сердечной мышцы.
Лечение больных инфарктом миокарда
Для достижения наилучших результатов лечение инфаркта следует начинать как можно раньше.
Основное лечение проводится как можно скорее после поступления в больницу, до завершения основной диагностики.
- Устранение болевого синдрома - медикаментозная терапия, от нитроглицерина (сублингвально, внутривенно) до инъекций морфина.
- Восстановление кровообращения: применяются тромболитики, антикоагулянты и антитромбоцитарные средства.
- Последующее лечение направлено на предотвращение или устранение сердечных аритмий, кардиогенного шока и сердечной недостаточности, в зависимости от результатов исследования.
- Назначаются антиаритмики, спазмолитики, седативные средства, адреноблокаторы и т.д.
Действия при инфаркте миокарда
При наличии симптомов предынфарктного состояния или сердечного приступа первое, что необходимо сделать, - вызвать скорую помощь:
- Дождитесь прибытия кардиологической бригады.
- Ограничьте пострадавшего от любой физической активности.
- Лечь в постель со слегка приподнятой головой.
- Ослабьте ограничивающую одежду: расстегните воротник рубашки и ремень, снимите тесную обувь.
- Постарайтесь успокоить пострадавшего: поговорите с ним, дайте ему стакан воды; если нет побочной реакции на аспирин, дайте 1-2 таблетки, чтобы замедлить рост тромба.
- Впустите в помещение свежий воздух: откройте окна и двери.
- Проверьте кровяное давление и пульс в ожидании скорой помощи.
- Проведите сердечно-легочную реанимацию, если человек без сознания.
Важно: В случае гипертонии, если пострадавший принимает нитроглицерин, положите таблетку под язык. Если пациент еще не лечился этим препаратом и его артериальное давление низкое, прием нитроглицерина может значительно снизить артериальное давление.
Образ жизни после инфаркта миокарда
Учитывая тяжесть последствий инфаркта миокарда, гораздо перспективнее сосредоточиться на профилактике. Список основных профилактических мер включает в себя:
- Правильно питаться - избегать жирной, жареной, копченой, соленой и сладкой пищи; отдавать предпочтение растительным маслам, богатым HDL (льняное, горчичное, кедровое), свежей рыбе и морепродуктам, свежим овощам, фруктам, ягодам, орехам и семенам, цельному зерну, мясу, птице и молочным продуктам с низким содержанием жира.
- Оставайтесь физически активными - занимайтесь спортом на выносливость, фитнесом, плаванием; гуляйте или бегайте трусцой по вечерам, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе - это не только помогает сжигать жир, но и укрепляет сердечную мышцу и поддерживает в тонусе кровеносные сосуды.
- Откажитесь от вредных привычек.
- Избегайте длительных стрессов и умственных перегрузок.
- Регулярно проверяйте свой липидный профиль, кровяное давление и уровень сахара в крови.
В нашем Телеграм-канале ещё больше интересного материала! Перейти в Телеграм-канал »
Рубрика:
Медицина