Диета при остеоартрозе коленного сустава


Внимание! Сейчас действует скидка 75% на все инфопродукты для здоровья в нашем интернет-магазине. Спешите выбрать то, что вам нужно! Перейти в интернет-магазин »



Остеоартроз колена - очень распространенное заболевание у людей с избыточным весом. Со временем это приводит к дисфункции суставов. Происходят изменения в тканях: Разрушение хряща и разрастание костей и связок.

Правильное питание при остеоартрозе коленного сустава снижает нагрузку на больные суставы, уменьшает количество обострений и дегенеративных процессов, улучшает состояние суставов.

Что можно и что нельзя есть при остеоартрозе коленного сустава

Сливочное, растительное масла и орехи - богатый источник витамина Е и ненасыщенных жиров. Продукты, содержащие растительные и животные белки: Молочные продукты, мясо, чечевица, фасоль, гречневая каша. Они легко усваиваются и способствуют регенерации хрящевой ткани. Особенно полезна жирная рыба: лосось, сельдь и тунец. Рыба содержит витамины А и Е, которые обладают антиоксидантным действием и защищают клетки от дальнейшего повреждения.

Кальций и фосфор: восстанавливают и укрепляют структуру костей и хрящей. Омега-3 обладает противовоспалительными свойствами. Витамин D способствует усвоению микроэлементов.

Углеводы, содержащиеся во фруктах и овощах: Виноград, малина, вишня, тыква, морковь и капуста. Они являются важным источником энергии для нормального протекания обменных процессов.

А также витамины: Витамин С - просто незаменим в питании больных суставов. Ведь он участвует в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон, которые придают хрящам гибкость и прочность. Кроме того, он обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Он содержится в персиках, киви, капусте и луке.

Витамины группы В способствуют правильному обмену веществ. Содержатся в яйцах, бананах, горохе, изюме, картофеле, чечевице.

Противопоказаны:

Алкоголь, жирное мясо: закупоривает кровеносные сосуды, что приводит к образованию бляшек в сосудах.

Простые сахара: сахаристые, приготовленные продукты, которые быстро перевариваются и превращаются в жир. Исключая их из своего рациона, мы избавляем свой организм от излишней нагрузки на суставы.

Диета при остеоартрозе коленного сустава должна быть сбалансированной и содержать достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Следование принципам разумного питания ускоряет обменные процессы в организме. Это способствует снижению веса и положительно влияет на состояние суставов.

В сочетании с терапевтическим лечением диета при остеоартрозе коленного сустава дает хорошие результаты и возвращает суставам подвижность и гибкость.

В нашем Телеграм-канале ещё больше интересного материала! Перейти в Телеграм-канал »