Шокирующая правда о контузии: что врачи скрывают от вас? Откройте глаза прямо сейчас!


Внимание! Сейчас действует скидка 75% на все инфопродукты для здоровья в нашем интернет-магазине. Спешите выбрать то, что вам нужно! Перейти в интернет-магазин »



Контузия: как проявляется, какую опасность она представляет и как её лечить

Что такое контузия и ее последствия? Контузия простыми словами: это термин от латинского который означает "ушиб". В течение многих лет врачи ошибочно связывали сотрясения головного мозга и контузию со спортивными травмами или, например, автомобильными авариями. Со временем выяснилось, что физика травм от ударной волны совершенно иная.

Этот термин относится к состоянию, которое возникает после того, как тело подверглось воздействию воздушной волны. В медицине к термину добавляется указание на пораженный орган - например, контузия мозга - для обозначения локального повреждения.

Признаки контузии

Контузия всегда вызывает общие признаки: потеря сознания, которая длится несколько минут в легких случаях день или более в тяжелых. Потеря сознания может вызвать серьезные изменения в организме: массивное кровотечение, тромбоз, остановку дыхания и т.д. Не исключено развитие комы.

Контузия характеризуется тем, что местные повреждения практически отсутствуют. Например, при поражении головного мозга нет признаков кровоподтеков, ушибов или переломов костей, но человек остается без сознания. Однако контузия может быть связана с другими повреждениями внутренних органов, костей и суставов, что ухудшает течение и прогноз.

При легкой контузии человек находится без сознания или в оцепенении в течение нескольких секунд или минут и не может сориентироваться. Затем появляются сильная головная боль, шум в ушах и тошнота. Может наблюдаться кратковременная потеря слуха и затруднение или невозможность говорить.

Характерна кратковременная дезориентация: человек не понимает, где он находится и что с ним произошло. Наблюдаются легкие вегетативные нарушения с повышенным потоотделением, учащенным пульсом и учащенным дыханием. Эти симптомы длятся несколько часов или дней, а затем бесследно исчезают.

При контузии средней степени тяжести человек остается без сознания дольше, до двух часов. В это время может возникнуть кровотечение изо рта, ушей или носа.

При контузии тяжелой степени человек теряет сознание на несколько часов, иногда на целый день. Нередко наблюдаются нарушения дыхания и работы сердца. Могут наблюдаться кровотечения, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Восстановление после тяжелой контузии занимает месяцы или даже годы. Наблюдаются стойкие нарушения центральной и вегетативной нервной системы. Например, пострадавший теряет способность читать и смотреть фильмы: изображение размывается, смещается шрифт в книге, мелькание изображений и переворачивание страниц вызывают головокружение и тошноту. Характерна быстрая утомляемость, которая иногда переходит в полную неспособность работать.

После тяжелой травмы страдает и эмоциональная сфера. Человек становится агрессивным и раздражительным, неадекватно реагирует на людей и события, испытывает приступы ярости. Возможны стойкие психические расстройства, вплоть до развития слабоумия.

Контузия: последствия для человека

Исследователи из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что контузия вызывает аномальные изменения в нейронных связях в мозге. Они проанализировали мозг пяти ветеранов, которые перенесли контузию в течение жизни. Ученые использовали специальные маркеры для отслеживания сигналов между клетками мозга.

Результаты показали, что после контузии аксоны - отростки нервных клеток, по которым передаются сигналы, - были повреждены. Результаты выявили изменения тканей в виде сита, характерные только для людей, перенесших контузию. Исследователи подчеркивают, что у людей, получивших другие травмы, например, в автомобильных авариях, такие изменения не наблюдаются.

Они также обнаружили, что такие травмы влияют на работу мозга, особенно на области, отвечающие за внимание, обучение, память, мышление и эмоции.

Неудивительно, что после контузии у многих людей развиваются такие расстройства, как тревога и депрессия. Важно помнить, что эти проблемы могут быть вызваны травмой мозга.

Как лечить контузию

Сразу после взрыва пострадавшему необходима немедленная медицинская помощь. Вид медицинского вмешательства зависит от степени тяжести состояния пострадавшего.

В первую очередь необходимо приложить к голове холодный предмет и обеспечить полный покой и постельный режим в течение нескольких дней в случае легкой контузии и в течение нескольких недель в случае тяжелой контузии. Во время рвоты важно держать пациента в приподнятом положении, чтобы предотвратить попадание жидкости в дыхательные пути. 

Как только все жизненно важные показатели будут проконтролированы и стабилизированы, можно приступать к этапу лечения. Важно помнить, что наш мозг обладает способностью к самовосстановлению, образуя при этом новые нейронные связи. Эта способность мозга является основой для лечения и реабилитации, чтобы преодолеть последствия ушиба.

Что касается медикаментов, то следует отметить, что лечение эффективно только в том случае, если оно проводится на основе доказательной базы. В целом, лекарства не решают основных проблем, вызванных травматическим повреждением головного мозга, часто маскируя их и затрудняя диагностику. Лекарства следует назначать с осторожностью и использовать только для облегчения отдельных симптомов.

Каковы наиболее эффективные способы лечения контузии и постконтузионного синдрома?

Во-первых, физиотерапия. Это дает возможность "включить" пластичность мозга, что важно для реабилитации. Полезными могут быть умеренные аэробные тренировки (бег, плавание, прыжки, аэробные тренажеры) без чрезмерного ослабления организма.

Психотерапия играет очень важную роль в лечении и улучшении состояния при синдроме после контузии. В первую очередь это терапия расстройств настроения, депрессии и тревоги, она помогает улучшить навыки и умения управления стрессом. Метод обычно эффективен в течение нескольких недель после применения.

Вестибулярная терапия и реабилитация особенно полезны для пациентов с головокружением и проблемами с равновесием. Она предполагает использование соответствующих упражнений для тренировки зрения и равновесия. 

Терапия зрения. Зрительная система наиболее уязвима во время взрыва, поскольку многие области мозга задействованы в обработке визуальной информации. Терапия зрения может помочь решить ряд проблем со зрением, возникающих после контузии, с помощью различных упражнений и средств.

Когнитивная реабилитация может помочь пациентам преодолеть дефицит внимания, концентрацию, проблемы с памятью, управление временем и другие подобные проблемы. Когнитивная терапия позволяет пострадавшему вернуться к учебе и трудовым обязанностям. Для достижения этой цели реабилитация использует соответствующие стратегии и поддержку.

Существуют общие правила, соблюдение которых в повседневной жизни может значительно облегчить симптомы и поддержать результаты лечения:

  • Здоровое питание и отсутствие вредных привычек.
  • Ежедневная легкая физкультура и физическая активность на протяжении дня.
  • Здоровый сон и отдых.
  • Научиться управлять стрессом.
  • Использовать «белый шум»

При правильном применении и лечении всех вышеперечисленных рекомендаций последствия синяков могут быть преодолены со временем и улучшить качество жизни пациента. Однако следует помнить, что успеха можно добиться только постепенно, с помощью силы воли и желания самого пострадавшего выздороветь и стать здоровым!

В нашем Телеграм-канале ещё больше интересного материала! Перейти в Телеграм-канал »